調理実習
2018年11月16日 18時30分1年生は上の学年のノートを見て、ノートづくりの工夫している所を見付けていました。実物を見ることで、(こんなふうに上手にノートをまとめたいな)という気持ちが高まったと思います。2年生は漢字スキル。先生から合格をもらおうと、丁寧に漢字を書いていました。ノートをまとめる、字を書くなど、毎日行っていることが『習慣』となります。いい習慣が身に付くように、丁寧に文字を書くことを続けていきましょう。
3年生は理科で風のはたらきの学習。送風機と風車を使い、「風が弱い時」と「風が強い時」に風車の回り方にどんな違いがあるのかを確かめていました。どの班も協力し合っていました。4年生は道徳。4年生のいい所は、友達の意見を温かく受け止めることができる所です。今日の発表も温かく受け止めていました。
5年生は家庭科の味噌汁の実習。子どもたちは調理実習がとても大好きです。今日の調理実習を、どの子も意欲的に仲良く実習を進めました。体も心も温まるお味噌汁が完成しました。6年生は国語の「やまなし」の授業。作者の思いを深く読み取ろうと読みを深めていました。文学作品に、しっかりと浸ってください。
1年生は昨日、収穫したサツマイモでふかし芋を作り、食べました。自分たちで育て、収穫したサツマイモだったので、おいしさも数倍でしょうね~。(幸せ~)という感じで食べていました。