5年生が調理実習をしました!

2022年11月24日 15時22分

 5年生が、5・6時間目に家庭科で「調理実習」をしました。

「ご飯とみそ汁」を作りました。白米を洗って鍋で炊きました。

その次に、野菜を洗って切りました。

今回のみそ汁の具は、「だいこん、油揚げ、ねぎ」です。みそ汁は、いりこを使ってだしを取りました。

大根は、「いちょう切り」です。

手を切らないように、猫の手にして丁寧に切っていました

ご飯が炊けたか、気になりますね。ふっくらしたご飯に炊き上がりました。匂いも最高です

完成したグループから「いただきまーす!」

「おいしい!」「大根、最高!」「ねぎがおいしい!」など、自分たちが作った料理を味わっていました。

家でも作ってみようね片付けもグループで協力して、手早くできました。