5年生が調理実習をしました!
2022年11月24日 15時22分5年生が、5・6時間目に家庭科で「調理実習」をしました。
「ご飯とみそ汁」を作りました。白米を洗って鍋で炊きました。
その次に、野菜を洗って切りました。
今回のみそ汁の具は、「だいこん、油揚げ、ねぎ」です。みそ汁は、いりこを使ってだしを取りました。
大根は、「いちょう切り」です。
手を切らないように、猫の手にして丁寧に切っていました
ご飯が炊けたか、気になりますね。ふっくらしたご飯に炊き上がりました。匂いも最高です
完成したグループから「いただきまーす!」
「おいしい!」「大根、最高!」「ねぎがおいしい!」など、自分たちが作った料理を味わっていました。
家でも作ってみようね片付けもグループで協力して、手早くできました。