給食の献立を考えました!
2022年9月13日 11時51分6年生が、栄養教諭の先生と一緒に「給食の献立を考えよう」という学習を行いました。
給食の献立を立てるときは、「栄養バランス」「好み」「旬の食材」「地産地消」「費用」など、たくさんの内容を考えなくてはいけないことを知りました。その後、自分たちも給食の献立を立ててみました。
6年生が立てた献立を見てみると、「きのこソースのハンバーグ」「さつまいもの味噌汁」「さといもコロッケ」など、季節感あふれるメニューがありました。先生と一緒に、栄養素のグラフを見ながら、自分が立てた献立の栄養バランスなども確認しました。 自分の考えを積極的に発表している姿、うれしいです
みなさんが立てた献立の中から代表に選ばれたものが、11月の給食で提供されます。楽しみです
今日の給食は、「コッペパン、パンプキンポタージュ、ひじきサラダ、魚のレモンに、牛乳」です。ひじきサラダの中には赤いパプリカが入っていて、色どりがとても鮮やかで食欲が出てきます。そして、魚のレモンにのレモンは、調理員さんが一つずつ絞ってくれたそうです。いつもおいしい給食、本当にありがとうございます
さあ、午後も頑張るぞー!!
さて、今日は何の日?
今日は