調理実習をしました! +教室の風景&スローアンドキャッチ!
2022年6月7日 13時52分今日の3・4時間目に、「ふれあい親善大使」の活動で、5年生と親善大使の友達が一緒に調理実習を楽しみました。
マスクや消毒、換気、しゃべらないなどを守りながら、グループで協力して調理をしていきました。
今日のメニューは、人参のオレンジ、ブロッコリーの緑、キャベツの黄緑で作るカラフルなサラダです。
人参の皮は、ピーラーでむきます。
野菜は、水でよく洗います!
茹でた野菜を、短冊切り、輪切りなど、食べやすい大きさに切っていきます!
ドレッシングも手作りです。ゆで野菜にピッタリな濃厚なドレッシングが完成しました。
出来上がった「カラフル野菜サラダ」、おいしくいただきました
5・6時間目は、6年生が調理実習をしました。
メニューは、「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」です。家庭科2年目にもなると、野菜を手際よく切ったり、調理しながら片付けをしたりと、仕事を分担して進めることもできていました。料理が完成するころには、片付けも終了という見事な手際の良さを見せてくれました。
鮮やかな黄色が食欲をそそりますね!
使ったものは、きれいに洗います
給食を食べた後にもかかわらず、あっという間に美味しくいただきました。
家庭科で作ったメニューをぜひ、おうちでも作ってくださいね。
調理室で実習をしているさなか、ほかの教室はというと、
やってるやってる!
一年生、タイピング、上達してます!
いいね!
お昼はグラウンドに全校児童が出て、スロー&キャッチに挑戦!
今年初めての挑戦でしたが、いい記録、出てますね!
さあ、ここから、これから!
北小プライド!