美味しいご飯が炊けました!
2020年10月1日 12時47分飯ごう炊飯を体験!
まずは、火の起こし方や薪のくべ方を聞いて、いざ、挑戦!
お米を洗って、お水の量を確かめて、いよいよ、火にかけます!
炊き上がった班から、お皿につぎ分けていきます。献立は、カレー、サラダ、魚フライ、ミカンです。
なんと、全て完食しました。
自然の家の先生に、『すごい!よく話を聞いて、スムーズに活動できるから、計画より早く進んでる!』と、誉めてもらいました。今から、片付けをして、次は『川遊び』です。
いよいよ、川に来ました!
『せーのっ!』で川に入る子どもたち。『つめたーーい!』の大合唱!でも、次第に慣れて、飛び込んだり、タイヤで流れたり、、、この夏、プールが出来なかった分、思い切り楽しみました。
たっぷり泳いで、お腹をすかせて、ピザを食べるぞー!
さぁ、ピザづくりです。剛先生の手作りピザソースをのせて、ピーマン、ベーコン、そして、たっぷりのチーズ!!
本格的な窯で3分!美味しいピザの出来上がり!『最高にうまいっ!』と、パクパク食べています。
お腹いっぱい、幸せな気分です。
あとは、今日一日お世話になった感謝の気持ちを込めて、掃除をします。
最後に、自然の家の先生方にお礼を言いました。
JA川下支店に到着!解散式も、立派な態度でした。
天候にも恵まれて、5年生のいいところをたくさん発見しました。友達と協力して、優しい言葉を掛け合っている姿が、印象的でした。最後にみんなで、『はい、チーズ!』