野菜炒め、最高!!
2020年6月29日 16時14分今日は、6年生の家庭科の調理実習がありました。『野菜をいためよう』という単元です。にんじん・ピーマン・きゃべつの色鮮やかな3色野菜炒めを作ります。まずは、先生の説明を聞きます。料理の手順だけではなく、新型コロナウイルス感染症対策の注意も真剣に聞いていました。
説明を聞いたら、いよいよ準備です。まずは、調理に必要な道具を各グループで準備します。
準備ができたら、野菜を洗います。みんなが作業できるように、分担しているところは、さすが6年生です。
いよいよ、包丁で材料を切っていきます。「ねこの手」で、指を切らないように慎重に切っていましたが、見ているこちらは、ドキドキハラハラしました。中には、包丁を器用に使って、程よい大きさに切っている子もいて、感心しました。
野菜が切れたら、フライパンで炒めていきます。油がはねて、ビックリ!!水分が多いと、油がはねることも知って、水切りを丁寧にしていました。偉い!
味付けには、「塩・こしょう」をふりかけて、美味しく仕上げました。いつもお世話になっている先生方にも、持っていきました。
料理が完成したら、みんなで「いただきます!」をして食べました。「おいしい!」「味がいい!」と大好評でした。先生方も、「美味しかった!」と喜んでくれました。ぜひ、おうちの方にも、「3色やさい炒め」を作ってくださいね!きっと喜んでくれますよ!