調理実習をしました! +教室の風景&スローアンドキャッチ!

2022年6月7日 13時52分

 今日の3・4時間目に、「ふれあい親善大使」の活動で、5年生と親善大使の友達が一緒に調理実習を楽しみました。

マスクや消毒、換気、しゃべらないなどを守りながら、グループで協力して調理をしていきました。

今日のメニューは、人参のオレンジ、ブロッコリーの緑、キャベツの黄緑で作るカラフルなサラダです。

人参の皮は、ピーラーでむきます。 野菜は、水でよく洗います!    茹でた野菜を、短冊切り、輪切りなど、食べやすい大きさに切っていきます!
ドレッシングも手作りです。ゆで野菜にピッタリな濃厚なドレッシングが完成しました。  

出来上がった「カラフル野菜サラダ」、おいしくいただきました 

 

 5・6時間目は、6年生が調理実習をしました。

 メニューは、「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」です。家庭科2年目にもなると、野菜を手際よく切ったり、調理しながら片付けをしたりと、仕事を分担して進めることもできていました。料理が完成するころには、片付けも終了という見事な手際の良さを見せてくれました。

鮮やかな黄色が食欲をそそりますね!       

使ったものは、きれいに洗います  

 


給食を食べた後にもかかわらず、あっという間に美味しくいただきました。

家庭科で作ったメニューをぜひ、おうちでも作ってくださいね。 

調理室で実習をしているさなか、ほかの教室はというと、

やってるやってる!

一年生、タイピング、上達してます!

いいね!

 

お昼はグラウンドに全校児童が出て、スロー&キャッチに挑戦!

 今年初めての挑戦でしたが、いい記録、出てますね!

さあ、ここから、これから!

北小プライド!